Сложные и элементарные, маленькие и большие, те, что вы давно заприметили и новые – способы хранения и организации на кухне

Сделать кухню идеально функциональным пространством, значит обеспечить свое удобство, экономию времени, места, чистоту, удовольствие от готовки и других дел. В статье подборка топовых 10 приемов организации хранения на кухне и оптимального использования пространства.

Выдвижная кладовая (буфет)

Выдвижная кладовая (буфет)

Буфет можно оборудовать и в небольшом помещении. Вертикальные узкие выдвижные полки для бакалеи помогут с организацией круп, консервов и сыпучих на кухне и сэкономят место. Так, вам будет удобно расставлять, находить и доставать то, что необходимо.

Выдвижной сортер для мусора

Выдвижной сортер для мусора

А лучше два или три прямоугольных, чтоб удобно было распределять и выбрасывать мусор. Когда вы используете сортеры и диспозер (измельчитель органического мусора), исчезают проблемы моментально наполняющегося мусорного ведра, неприятного запаха, протекания пакетов. Пищевые отходы измельчаются и идут в канализацию, перерабатываемые – сортируются и утилизируются (в разы реже, чем, когда все вперемешку).

Блокируемая выдвижная подставка для ножей

Блокируемая выдвижная подставка для ножей

Когда речь идет об организации рабочей зоны на кухне, удобно, когда все ножи находятся в одном месте. Обычно это массивная подставка, которая занимает половину рабочей зоны и постоянно собирает пыль (которую еще попробуй повытирай). Эффективнее хранить ножи в выдвижном ящике, который находится на уровне рук и блокируется для безопасности детей.

Задействованные «мертвые углы»

Задействованные «мертвые углы»

В П-образных и Г-образных кухнях есть угловые шкафчики, где много свободного места пропадает зря, потому что до скрытых полкок очень сложно добраться. Они или остаются свободными, или захламляются тем, что никем не используется. Современная организация хранения на кухне в шкафах устроена так, что в этих углах помещается посуда для готовки. Это реализуется с помощью недорогого механизма (у нас три варианта такой фурнитуры).

Вертикальные разделители для плоских предметов

Вертикальные разделители для плоских предметов

Такие вещи как подносы, разделочные доски, блюда, пластиковые циновки очень неудобно хранить. Если ставить вертикально и чем-то прижимать, то неудобно доставать (+ не воспользуешься тем предметом, который придерживает стопку). Если складывать горизонтально, тогда почти невозможно аккуратно вытащить то, что нужно, и еще остается неиспользованное место до верха полки. Решение проблемы относится к организации шкафов в кухне – ящик с вертикальными разделителями. Конечно, его сделают только под заказ (в Svigo, запросто).

Хранение под раковиной

Хранение под раковиной

Правильная организация места на кухне требует задействовать все закоулки, в том числе, место под раковиной. Чтобы рационально обустроить шкафчик, на заказ делают ящики или полки с вырезом под сливную трубу, в которых логично хранить средства и приспособления для поддержания чистоты, кухонные полотенца.

Специи

Специи

Когда вы делаете кухню под заказ, вы можете планировать организацию ящиков так, чтобы удобно расположить коллекцию специй. Это важно для больших семей и для тех, кто любит готовить. Бывают подвесные, магнитные крепления, выдвижные ящики с разделителями, полки с углублениями – выбирайте подходящий вариант.

«Гараж» для приборов

Гараж для приборов

Есть приборы, которыми хозяева часто пользуются, поэтому не убирают каждый раз в закрытые полки: блендер, тостер, кофемашина или кофеварка, мультиварка, комбайн. Чтобы эти вещи не пылились, и в нужный момент к ним был свободный доступ, придумали прятать их в «гараж». Подключенные, готовые к работе приспособления закрываются дверцей, которая при необходимости поднимается вверх, как ворота гаража, и опускается прямо на столешницу. Такая организация зоны «быстрого приготовления» на кухне защищает приборы от внешнего воздействия и освобождает рабочую поверхность от захламленности.

Что можно повесить

  • Открытые полки. Работают как дополнительный способ организации посуды на кухне, если размещать на них то, что не успевает запылиться: часто используемую посуду и утварь.
  • Домашний садик. Мини-версия вертикальных грядок – свежая зелень к обеду, дополнительный кислород и красота.
  • Рейлинги. Это бесконечная тема для разговора об организации на кухне мест хранения – на рейлинги можно прикрепить все, что захочется по всему периметру рабочей зоны. Особенно крутые – магнитные крепежи для ножей или столовых приборов.

Пример организации кухни

Кстати, вещи, которые можно повесить на стену, можно повесить на боковые стенки шкафчиков, на дно шкафчиков и даже на окна. Это решения для организации маленькой кухни.

Пример организации кухни. Фото 2

Повсюду полки

Когда недостаточно шкафов и ящиков, используйте для организации на кухне дополнительные полки. Узкие, широкие, квадратные, круглые, подвесные (к потолку над островом, например), по всему периметру зоны готовки или малюсенькие – полки пригодятся везде. Только помните, что вам придется регулярно вытирать с них пыль.

Повсюду полки

Нашей команде Svigo хорошо удается разрабатывать функциональные решения для кухонь любого размера и типа. Спланируем проект с нуля, решим все задачи по оптимизации пространства, организации рабочего места на кухне, интуитивному удобству в шкафах, ящиках, полках. Посоветуем и подберем аксессуары для дополнительного хранения. Звоните +375447771677 или оставляйте заявку на консультацию на сайте.